Компания «МС-Строй». Продажа и профессиональный монтаж кровельных, фасадных материалов, водосточных систем от ведущих производителей.
+7 (495)228-09-48
Не смогли дозвониться?

Алтуфьево (пн-пт 08.30-19.30. сб, вс в дежурн. режиме)

Москва, Дмитровское шоссе, 161А
+7(495) 228-09-48, +7 (495) 617-61-45
info@krovly-fasad.ru

Охотный ряд (пн-пт 08.30-19.30. сб, вс: вых)

Москва, ул. Тверская, 5/6, подъезд 2
+7(495) 228-09-48
office@krovly-fasad.ru

Каталог материалов
для кровли
Курс валют
Наши партнёры
Отзывы
04.03.2013, 10:28
В мае 2010 года купил виниловый сайдинг CertainTeed в компании МС-Строй для своего дачного домика. Компания предложила с...
02.03.2013, 18:58
Летом 2011 года обратилась в компанию МС-Строй, для устранения протечки крыши моего дома. Отреагировали быстро. Приехал ...
02.03.2013, 18:51
Подскажите, а вы устанавливаете сантехнику?
Акции
компанииАрхив акций
Вызов замерщика
Статьи
Узнайте чем отличаются виды кровли, что необходимо учитывать при выборе типа кровли, сколько существует видов сайдинга, какой Вам больше подойдет и т.п.
«МС-Строй» » Статьи » Технология обустройства мансарды

Статьи

Технология обустройства мансарды

Утепление мансарды

Утепление будущей мансарды – та обязательная процедура, на которой точно не стоит экономить. Мансарда теряет тепло интенсивнее, чем нижние этажи, из-за большой площади контакта с внешней средой. Зимой кровля практически не удерживает тепло, а летом, когда кровельное покрытие под прямыми лучами солнца может разогреться до 100оС, совсем не защищает от жары.

Для утепления мансарды лучше выбрать негорючие и паропроницаемые теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты или стекловаты плотностью 30-40 кг на куб. м. Чтобы не возникало «мостиков холода», такие плиты устанавливаются в распор между стропилами без щелей и зазоров. Причем толщина утеплителя должна соответствовать строительным нормам для климатических условий конкретной местности. Так, для условий Подмосковья толщина теплоизоляционной плиты должна быть не менее 200-250 мм.

Чтобы в теплоизоляционном слое не накапливалась влага, специалисты настоятельно рекомендуют между слоем утеплителя и обрешеткой предусмотреть вентиляционный зазор толщиной 2-5 см. Воздух, проникая через воздухозаборники (продухи) в основании кровли, будет выводить влагу из слоя утеплителя и подкровельного пространства и затем выходить через вентиляционные отверстия в коньке. Таким образом, все слои «кровельного пирога» и деревянные конструкции (стропила и обрешетка) будут оставаться сухими вне зависимости от погоды. Кроме того, для защиты плиты теплоизоляционного материала от намокания в случае протечек кровельного материала его необходимо со стороны вентилируемой прослойки закрыть специальной гидроизоляционной паропроницаемой мембраной.

Организация освещения мансарды

При обустройстве комнат под крышей огромное значение играет освещение. Наилучшим выбором будет специальное мансардное окно, устанавливаемое непосредственно в скат кровли. Такая конструкция позволяет более полно использовать солнечный свет, чем обычная вертикальная светопрозрачная конструкция (фасадное окно).

По словам Виктории Гордовенко, менеджера по развитию бизнеса компании VELUX, мирового лидера на рынке мансардных окон, световые проемы в крыше пропускают в среднем на 40% больше света, чем вертикальные окна, и освещают комнаты более равномерно. Поэтому мансардные окна особенно привлекательны в регионах, где естественный световой день короток. В случае же, когда необходимо уменьшить освещенность, предусматривается соответствующая солнцезащита – плотные шторы или жалюзи, а когда необходима защита от жары – рольставни или маркизеты. С точки зрения вентиляции помещения мансардные окна тоже эффективнее, поскольку открываются поворотом вокруг горизонтальной оси, обеспечивая быстрый воздухообмен с окружающей средой.

Следует помнить, что на каждые 10 кв. м площади мансарды должно приходиться не менее 1 кв. м остекления. То есть для полноценного освещения помещения площадью 20 кв. м понадобится 3-4 мансардных окна среднего размера (78x118). Если сэкономить на их количестве или купить самые маленькие и дешевые окошки, помещение получится темным и неуютным, так что никакие затраты на отделку и меблировку мансарды не компенсируют этого просчета.

Дизайнеры и архитекторы не рекомендуют делать в мансарде слишком высокие пристенки, закрывающие нижнюю часть скатов. Из-за них мансардные окна окажутся так высоко, что не будет видно ничего, кроме неба. Помимо этого, при такой конфигурации в комнате образуются темные ниши и возникает гнетущий эффект колодца. Напротив, чтобы впустить в помещение как можно больше света, нередко мансардные окна устанавливаются в вертикальных комбинациях, начинающихся почти от самого пола.

Но если без пристенка никак не обойтись, его нужно делать высотой не более 80-90 см. В этом случае обитатели мансарды и стоя, и сидя смогут любоваться окружающей природой. Кроме того, визуально «облегчить» пристенок и добиться увеличения светового потока возможно, используя комбинацию мансардного и карнизного окна, – ведущие производители предлагают подобные готовые решения.

Важно обратить внимание на высоту установки мансардного окна. Согласно СНиП, оптимальное значение – 90-110 см от пола до нижнего края окна. При этом расстояние от пола до верхнего края конструкции не должно превышать 185-205 см – чтобы даже человек невысокого роста мог дотянуться до ручки открывания. Впрочем, окна, расположенные высоко под потолком, можно снабдить электроприводом с дистанционным управлением.

Отделочные работы

Что касается отделки мансарды, то она может быть выполнена вагонкой, стеновыми панелями, гипсокартоном или фанерой. Практичнее всего гипсокартон, так как он долговечен и обладает высокой стойкостью к увлажнению. Кроме того, он позволяет произвольно моделировать поверхность стен и потолка. Его поверхность можно покрасить водоэмульсионной либо масляной краской или оклеить обоями, предварительно нанеся слой шпатлевки.

Впрочем, здесь важно не переборщить с отделкой. Очень распространенная ошибка – это устройство горизонтального потолка на привычной по городским квартирам высоте (2,5 м). Это убивает всю прелесть мансарды, так как получается психологически некомфортное помещение в форме сундука. Лучше полностью открыть и отделать скаты кровли прямо «под конек». Их можно использовать с максимальной выгодой, украсив декоративными элементами, светильниками, прикрепив к ним шторы и поставив на разных высотах мансардные окна. Тогда пространство получится просторным, светлым и стильным, а средств на отделку в результате уйдет меньше.

Статьи / Просмотров: 3847 / Печать
Сделать заказ

По желанию мы осуществим все работы по монтажу быстро, качественно, с гарантией и по доступным ценам.

Закажите монтаж у нас!