Статьи
Все о производстве керамической черепицы
Компания CREATON производит свою продукцию только из натурального сырья, которое добывается недалеко от завода. Большие роторные экскаваторы добывают сырье на глубине 18 метров. Основными важными компонентами керамической черепицы являются суглинок и глина, которые образуются в результате сильного промерзания полевого шпата. Глина становится очень пластичной массой после добавления воды. Получившаяся масса обладает сильной клейкостью, устойчивой при обжоге, низким уровнем влагопоглощения. Суглинок от глины отличается более грубой структурой. Особенный красный цвет у керамической черепицы образуется при обжиге благодаря большому содержанию железосодержащих соединений.
Транспорт и хранение
Непосредственная близость глиняных карьеров к производству сокращает время транспортировки, расходы на перевозку, уменьшают загрязнение окружающей среды. Сырье к заводам транспортируется с помощью конвейерной ленты или грузовой машины. Иногда складские возможности заводов исчерпываются, и некоторое выработанное сырье периодически хранится на открытом воздухе.
Особенности производства
Через ящичный питатель сырье в нужных порциях попадает в обогатительный цех. Далее в сырье добавляется вода, а тяжелые диски разминают его до мелкозернистой массы. Смесь измельчается до кусочков с размером меньше 20 мм и перемешивается на бегунах. В прокатном цеху каждый кусочек измельчается уже до 0,8 мм или даже меньше. В емкости для замеса глина хранится около двух недель, где она должна достигнуть идеального состояния, чтобы иметь постоянный уровень влажности и производства из нее качественных продуктов. После этого, смесь увлажняется и спрессовывается в барабанном измельчителе, получившийся материал вообще не содержит комочков, поэтому ему можно придать любую форму. Последние пузырьки вытесняются из всей заготовки в вакуумном ленточном прессе. Бесконечная единая глиняная заготовка с помощью проволоки разрезается на отдельные кусочки. Далее все отправляется в крутящийся пресс, где черепица приобретает конечную форму. Такие мощнейшие прессы могут производить три тысячи черепиц в час. Гипсовые формы производятся в специальных цехах для отливки форм. Гипсовые формы приходится несколько раз в день менять, так как на них действуют большие нагрузки. Черепица из керамики избавляется от влаги в специальной сушильной камере около одного дня. Этот этап является важнейшим этапом заготовки.
Последние этапы изготовления
Цвет придается керамической черепице в процессе энгобирования, когда специальное распыляющее устройство распределяет пар над заготовками из глиняной пульпы. Такая обработка связывает ангоб с черепком в одно целое, и на долгое время защищает материалы от внешних воздействий. Процесс глазурования происходит так же, только с помощью перетопленного кварца. Такие заготовки имеют гладкую поверхность, а частички земли и грязи практически к ним не пристают. Даже с течением десятилетий ваша крыша будет выглядеть как новая. Перед печью, материал проходит предварительный нагрев в Н-кассетах (в них жар распределяется равномерно между черепков). Не заставляет себя ждать и процедура обжига в туннельной печи при температуре в 1000 градусов. Через много часов глина укрепляется и уплотняется, что ведет к небольшому стягиванию и уменьшению в размерах. Далее материалы охлаждаются до комнатной температуры и подвергаются проверке качества с помощью простукивания молотком. Ведь правильную консистенцию можно распознать по звуку. Перед упаковкой керамическая черепица принимает небольшую ванну, чтобы удалить оставшиеся известковые частицы. И вот все материалы готовы к упаковке в полипропиленовые ленточки и мини-упаковки. Ждут своих новых строительных площадок они на специальных площадках для хранения.