Компания «МС-Строй». Продажа и профессиональный монтаж кровельных, фасадных материалов, водосточных систем от ведущих производителей.
+7 (495)228-09-48
Не смогли дозвониться?

Алтуфьево (пн-пт 08.30-19.30. сб, вс в дежурн. режиме)

Москва, Дмитровское шоссе, 161А
+7(495) 228-09-48, +7 (495) 617-61-45
info@krovly-fasad.ru

Охотный ряд (пн-пт 08.30-19.30. сб, вс: вых)

Москва, ул. Тверская, 5/6, подъезд 2
+7(495) 228-09-48
office@krovly-fasad.ru

Каталог материалов
для кровли
Курс валют
Наши партнёры
Отзывы
04.03.2013, 10:28
В мае 2010 года купил виниловый сайдинг CertainTeed в компании МС-Строй для своего дачного домика. Компания предложила с...
02.03.2013, 18:58
Летом 2011 года обратилась в компанию МС-Строй, для устранения протечки крыши моего дома. Отреагировали быстро. Приехал ...
02.03.2013, 18:51
Подскажите, а вы устанавливаете сантехнику?
Акции
компанииАрхив акций
Вызов замерщика
Статьи
Узнайте чем отличаются виды кровли, что необходимо учитывать при выборе типа кровли, сколько существует видов сайдинга, какой Вам больше подойдет и т.п.
«МС-Строй» » Статьи » ЭВОЛЮЦИЯ КРЫШИ. Нетрадиционное решение традиционной конструкции скатных крыш

Статьи

ЭВОЛЮЦИЯ КРЫШИ. Нетрадиционное решение традиционной конструкции скатных крыш

К слову сказать, эффективно защитить малоэтажное здание от перегрева на юге Европы удается при установке в скатную крышу качественного утеплителя толщиной 200-250 мм. А для теплозащиты аналогичного здания в условиях Санкт-Петербурга достаточно толщины 150 мм одного из лучших современных утеплителей URSA XPS.

Рис 1

Конструкция теплой скатной крыши, когда слой утеплителя располагается над стропилами, не распространена в отечественном строительстве. Связано это, в том числе, и с тем, что чаще всего при устройстве крыши сначала устанавливают кровельное покрытие.

В таком случае остается только один вариант – установить утеплитель между и под стропилами. Между тем, установка утеплителя над стропилами дает ряд преимуществ:

• стропильные конструкции украшают пространство помещения, делая его объемно выразительным;

• главный несущий элемент скатной крыши – стропила — находятся под защитой теплоизоляции в условиях влажности помещения, что гарантирует их максимальный срок службы;

• сплошность, толщина слоя утеплителя, коэффициент теплотехнической однородности обеспечены в максимальной степени;

• работы по установке утеплителя ведутся с поверхности крыши в любое время года;

• в случае ремонта или замены кровельного покрытия можно не опасаться за  протечки, так как слой теплоизоляции не пропускает воду;

• по этой же причине нет необходимости устраивать «резервную» подкровельную гидроизоляцию;

• отпадает необходимость в устройстве сплошного слоя пароизоляции;

• подкровельное пространство надежно вентилируется.

Все эти преимущества по сравнению с традиционными конструктивными решениями можно достичь благодаря экструдированному пенополистиролу URSA XPS. Среди недостатков только один – повышенный расход в 1,5-2 раза брусков обрешетки и большая стоимость утеплителя. Однако за эстетику, качество, надежность и удобства нужно платить.

Рис 2

На верхнюю плоскость стропильных ног устанавливается настил с разбежкой 200–300 мм из обрезной доски толщиной  25 мм и шириной 100 мм. Он нужен для удобства и безопасности проведения работ. При шаге стропильных ног 600–800 мм по нему можно ходить, правда, при шаге 800 и разбежке 300 мм –  достаточно осторожно. Вдоль карнизного свеса набивается стартовый упорный брусок обрешетки высотой 75 мм. Такой брусок удобно пилится из стандартной сороковки шириной 150 мм при роспуске её по продольной оси на циркулярной пиле. Для облегчения последующих операций и предотвращения зазоров между жесткими плитами при их стыковке необходимо выставить упорный брусок строго по прямой линии. Поверх настила плотно к стартовому бруску обрешетки укладывается слой теплоизоляции толщиной 50 мм (рис. 1). Укладка плит утеплителя начинается длинной (1200 мм) стороной вдоль ската. После установки плит первого ряда по всей его длине устанавливается следующий брусок обрешетки вплотную к торцевой поверхности утеплителя.

Подобным образом набираются остальные ряды первого слоя теплоизоляции. Стыки отдельных плит поперек рядов и стыки плит с брусками обрешетки проклеиваются пароизоляционным скотчем. Так формируется слой конструкции, обладающий замечательными свойствами. Во-первых, получился сплошной жесткий настил, на котором удобно работать, располагать запас материала и инструмент. Во-вторых, слой теплоизоляции является временной кровлей, так как URSA XPS обладает водоупорными свойствами. Не стоит только затягивать с продолжением работ, поскольку УФ-лучи вызывают деструкцию пенопластов. В-третьих, сопротивление паропроницанию пенополистирола URSA XPS не меньше, чем у обычных пароизоляционных материалов, поэтому установки традиционного слоя пароизоляции из рулонных материалов не требуется.

Рис 3

Следующий слой плит укладывается поперёк первого (рис. 2). Работы лучше начинать от центральной вертикальной оси ската в обе стороны. На оси ската перпендикулярно коньку устанавливается доска  контробрешетки толщиной 40–50 мм и высотой 150 мм. Точки крепления доски совпадают с точками её опоры на бруски обрешетки. Требования к установке доски совпадают с требованиями к установке стартового бруска – необходимо добиваться прямолинейности. Вдоль доски укладываются плиты утеплителя толщиной 100 мм. При установке плит теплоизоляции и первого, и, особенно, второго слоя важно избежать зазоров как между отдельными плитами, так и между плитами ряда и доской.

Если качество пиломатериалов этого сделать не позволяет из-за переменной толщины доски или бруска,  необходимо образовавшиеся щели заполнить строительной пеной. От качества сопряжения жестких плит теплоизоляции зависит теплотехническая однородность слоя, а от неё, в свою очередь, энергетическая эффективность всей крыши.

Работы по устройству теплоизоляции на этом заканчиваются и можно приступать к устройству любого типа кровельного покрытия. За счет разницы между толщиной плиты утеплителя и высотой доски контробрешетки образуется вентилируемое пространство высотой 50 мм. Для эффективного проветривания подкровельного пространства в коньке крыши необходимо сделать продых высотой, не менее чем высота вентилируемой прослойки, т.е. 50 мм. В карнизном свесе ширина входного продыха с учетом установки просечной сетки с ячейкой 10 х 10 мм должна быть не менее 100 мм (рис. 3, 4).

При таком соотношении сечений элементов конструкции аэродинамический режим вентилируемой прослойки будет в максимальной степени эффективным и обеспечит не только нормальную влажность её элементов, но и дополнительные теплозащитные свойства покрытия.

Заканчивая описание нетрадиционной конструкции утепленной скатной крыши, ставшей в последние годы традиционной в загородном строительстве, важно отметить, что для обеспечения замкнутости теплоизоляционного и пароизоляционного контуров необходимо с особенной тщательностью выполнять узлы сопряжения смежных скатов и ската со стеной. Опыт показывает, что без применения строительной теплоизоляционной пены не обойтись. Кроме того, стоит рекомендовать приклейку полосы пароизоляции вдоль конька поверх первого слоя теплоизоляции и с внутренней стороны стены, в месте сопряжения первого слоя теплоизоляции с внутренней поверхностью стены и стропильных ног. Для этих целей целесообразно использовать обычные пароизоляционные пленки и холодную мастику на битумной основе (рис. 5).

Те, кого заинтересовала описанная конструкция, детали монтажа, отдельные узлы, могут обратиться в отдел технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия». Сотрудники отдела во всех региональных представительствах дадут исчерпывающие разъяснения по всем интересующим вопросам.

Рис 4

Рис 5
Статьи / Просмотров: 5668 / Печать
Сделать заказ

По желанию мы осуществим все работы по монтажу быстро, качественно, с гарантией и по доступным ценам.

Закажите монтаж у нас!